نظّم قسم المدني في نقابة المهندسين العراقية ورشة عمل تخصصية بعنوان: “تقييم حالة الرصف واختيار استراتيجية الصيانة”، قدّمها المهندس الاستشاري الدكتور مصطفى محمد جليل، بمشاركة عدد من المهندسين والطلبة والمهتمين بمجال الطرق والجسور والبنى التحتية.
وتناولت الورشة محاور عدة، شملت أساليب تقييم حالة الطرق من خلال التقييم الوظيفي والإنشائي، وأنواع الصيانة المعتمدة في العراق، إضافة إلى آليات ربط قرارات الصيانة بنتائج التقييم، وتحديد أولويات أعمال الصيانة وفق نظام إدارة الصيانة (PMS).
كما تطرقت إلى أهمية الصيانة الاستباقية ودورها في الحفاظ على كفاءة شبكة الطرق، إلى جانب استعراض أبرز التدابير والحلول الخاصة بحماية البنى التحتية.
وفي هذا السياق، أكد المهندس الاستشاري عبد الهادي عبد الحسن جبر، رئيس قسم المدني، أن تنظيم مثل هذه الورش يأتي ضمن جهود النقابة في تطوير مهارات المهندسين وتعزيز قدراتهم في مجالات البنى التحتية، مشيراً إلى أن اعتماد الأساليب الحديثة في تقييم وصيانة الطرق يسهم في إطالة عمر المشاريع وتقليل الكلف التشغيلية، فضلاً عن تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وفي ختام الورشة، تم تكريم المحاضر من قبل رئيس القسم تقديراً لجهوده العلمية ومساهمته في إنجاح الورشة.









