قسم المدني ينظم ندوة عن فحص الخرسانة وديمومتها الإنشائية

نظّم قسم المدني في نقابة المهندسين العراقية، بالتعاون مع الجمعية العلمية العراقية للخرسانة، ندوة بعنوان «دليل الفحص الشامل للخرسانة: تقييم الخلطة الخرسانية اللدنة وتحري الديمومة الإنشائية»، قدّمها الدكتور حيدر عادل، الاستشاري المدني وعضو الهيئة العامة للجمعية العلمية العراقية للخرسانة.

وتناولت الندوة أهمية الفحص الشامل للخرسانة في مراحلها المختلفة، مع التركيز على تقييم الخلطة الخرسانية في حالتها اللدنة، والتحقق من خصائصها ومدى ملاءمتها للاستخدام، لما لذلك من أثر في جودة التنفيذ وكفاءة العناصر الإنشائية.

كما استعرضت محاور الندوة أهمية تحري الديمومة الإنشائية للخرسانة، والعوامل التي تؤثر في أدائها على المدى الطويل، ودور الفحوصات في الكشف عن المشكلات المحتملة وتقييم حالة المنشآت، بما يساعد على اختيار المعالجات المناسبة والحد من التدهور.

وتأتي الندوة ضمن الأنشطة العلمية التي ينظمها قسم المدني لتعزيز المعرفة الفنية لدى المهندسين، ومواكبة الأساليب المعتمدة في فحص المواد الإنشائية وتقييمها، بما يسهم في رفع جودة المشاريع وتحسين سلامة المنشآت واستدامتها.

شارك هذا على: