قسم المعماري ينظّم محاضرة علمية حول أثر التشريعات البنائية على الواقع السكني في بغداد

نظّم قسم الهندسة المعمارية في نقابة المهندسين العراقية، بالتعاون مع قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة – جامعة الإسراء، محاضرة علمية بعنوان: (تشريعات قادت إلى تشظّي البنية الحضرية السكنية في مدينة بغداد)، قدّمها الدكتور محمد البدري.

وشهدت المحاضرة حضور عدد من أساتذة الجامعة، إلى جانب مشاركة مميزة لطلبة أقسام هندسة العمارة من جامعات الفارابي وأورك والإسراء، في تفاعل يعكس أهمية الموضوع وارتباطه المباشر بالواقع المهني.

وتناولت المحاضرة أثر عدد من التشريعات والتعليمات البنائية على النسيج السكني في العاصمة بغداد، وانعكاسات تطبيقها عبر السنوات على شكل المحلات السكنية والبيئة الحضرية وجودة السكن.

وفي هذا السياق، أكّد رئيس قسم الهندسة المعمارية في النقابة، المهندس أحمد سالم خلف، أهمية موضوع المحاضرة في بناء الوعي المهني لدى الطلبة، مبينًا أن فهم التشريعات البنائية وآليات تطبيقها يسهم في ربط الدراسة الأكاديمية بمتطلبات الواقع العملي، وينعكس بشكل مباشر على تحسين البيئة الحضرية وجودة السكن.

وفي ختام المحاضرة، فُتح باب النقاش مع الحضور، حيث طُرحت العديد من المداخلات، ولا سيما من الطلبة، بشأن المقترحات الكفيلة بالارتقاء بالواقع السكني في بغداد، بما يعزّز دور المهندس المعماري في تطوير البيئة الحضرية والحفاظ على استدامتها.

شارك هذا على: